1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Спектр микроорганизмов
Диско-диффузионный метод и его варианты, описанные выше, были стандартизированы для тестирования бысторастущих организмов, включая Staphylococcus spp., Enterococcus spp., энтеробактерии, P. aeruginosa, Acinetobacter spp и некоторых других микроорганизмов. Они были модифицированы для тестирования некоторых прихотливых микроорганизмов, например, Haemophilus spp., N. gonorrhoeae , стрептококков, Helicobacter pylori . Специалисты не рекомендуют применять диско-диффузионный метод для определения антибиотикочувствительности анаэробов. Кроме того, исследования пока еще не дали возможность разработать аналогичные стандарты интерпретации диско-диффузионных испытаний с участием других микроорганизмов, которые могут потребовать других сред, атмосферы инкубации, сроков учета. Такие микроорганизмы не следует тестировать диско-диффузионным методом, т. к. результаты исследования трудно интерпретировать.
Ошибочные результаты
Ошибочные результаты встречаются при тестировании некоторых антимикробных препаратов в отношении определенных микроорганизмов. К таким комбинациям относят: цефалоспорины I-го и II-го поколения и аминогликозиды при тестировании сальмонелл и шигелл; все бета-лактамные антибиотики (за исключением оксациллина, метициллина, нафциллина) против метициллинрезистентных стафилококков (MRSA); цефалоспорины, аминогликозиды (кроме выявления высокоуровневой устойчивости), клиндамицин, и триметоприм/сульфаметоксазол против энтерококков; цефалоспорины против листерий (см. также табл. 3 и Приложение 8).
Развитие антибиотикоустойчивости
Некоторые антибиотики способствуют формированию устойчивости в случае длительного курса терапии. Фактически первоначально чувствительная культура может стать устойчивой через 3-4 дня после начала терапии. Наиболее часто это отмечают у представителей родов Enterobacter, Citrobacter, Serratia по отношению к цефалоспоринам III-го поколения, у стафилококков к хинолонам и у P. aeruginosa - ко всем антибиотикам.